懷孕後,很重要的事是做檢查,一方面確定是不是真的懷孕,一方面也透過醫院的儀器確定胚胎著床的位置是否正常,以免有子宮外孕或其它狀況。我是有用功參考許多討論區熱心的媽媽們的經驗,但許多時候,每個人的體質不盡相同,參考資料也要自己斟酌是否適用。

 

我們第一次的檢查在稍具知名度但收費有點昂貴的婦產科,醫生看了驗孕報告確定懷孕,便直接照腹部超音波,但因為週數尚少,僅能簡單確定著床位置正常,接下來便安排二週後再做檢查。

 

因為外子雖然平日工作在台北,但夫家是在新竹,於是我們討論後,決定之後改到新竹做產檢,未來生產及做月子,就直接留在新竹。這次的產檢因為在大醫院,從掛號報到,到檢查結束,大約就等候了近二小時。可能也因為醫生看診數太多,僅簡單做完超音波,就結束,並沒有細談,也因為胚胎尚小,沒有領到所謂的媽媽手冊。

 

但這次的檢查,也給我們兩個十分大的驚喜,整個孕程及接下來的人生計劃,整個被打亂。我則是又哭又笑的離開診間,不記得中間請人夫進來後,醫生和他的對話內容是什麼。而這個驚喜,請容後詳述。原本迷糊的我,因為孕期的神經更大條,在檢查完當天,就不小心搞丟了這張極具紀念性的超音波照片。

 

也因為這個失誤,再加上其實平日待在台北的時間多於在新竹,況且新竹的醫生也不好掛號。為了避免在孕期間有突發狀況,我們決定在台北再找另一間做產檢。而這次的產檢,也是我感覺最良好的一次。醫生除了說明十分仔細,也幫我做婦科檢查,以避免孕期及生產時有任何其它的影響。也在這天,我第一次見到傳說中螢幕上閃亮的心跳。說不感動是騙人的,但自懷孕開始,我一心便只希望胎兒平安且健康,心裏的擔憂,其實遠大於應該要有的感動。

 

醫生十分仔細的為我講解,語調輕柔,並且要我別往不好的地方想。這天檢查出來,便進行一連串的抽血驗尿的細項檢查,也領到了傳說中的媽媽手冊。

 

這次倒沒有弄丟十分重要的超音波照片,卻因為袋子內的保溫杯沒鎖緊,而弄溼了孕婦手冊,自嘲是孕婦的智商會被胎兒給除掉。總之,這初期的檢查,總算是因為孕婦手冊入袋,而踏實了點。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()