懷孕的情緒常是波動且易感的。因為身體正在進行一項很偉大的工程,為了孕育新生,身體開始產生巨大的變化,為了要呈現一個最完整的環境,供生命的長成。

 

雖只是初期,但由於不能過度勞累,且心有畏懼,而不敢維持平日的運動習慣,因此年假期間大吃大喝的後果,尚繫在腰間尚未擊退,加上體力不如從前,日子難熬的程度,與身材變形的幅度漸成正比。而由於身體的變化,消化不良與孕吐,對我而言是十分徹底的打擊,雖孕吐已不如某些孕婦來得嚴重,但仍有抱著馬桶邊吐邊哭的夜晚。無法分辨究竟是餓了或是消化不良,胃每天都是結成團。

 

醫學上的解釋是,此時為了要讓胎兒獲得足夠的營養,身體會產生(或減少?) 某種內分泌,減緩母體的消化速度,讓養份充份的被身體吸收。

 

自己平時算是健康寶寶,即使生病也都是很快就復元,於是這種似病非病的狀態十足折磨自己,常是晚餐完因消化不良身體不適,半坐臥在床上,對著另一半淚眼婆娑。

 

雖然總不斷鼓勵自己,要保持好心情才能為胎兒帶來好的能量,但攸關生理影響心理,總是仍難以調適。也期望這情況會在進入中期孕程時,能略微改善。

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()