。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

照片 1.JPG

(這是懷孕五個多月時的肚子,走在路上常有人問我是不是快生了 @@ )

 

懷孕的消息一傳出,各方便湧來源源不絕的建議與規勸,自己在網路上也看了許多。

 

很多都是傳統觀念的禁忌,例如胎神,忌搬家,縫衣服動剪刀,禁止看布袋戲偶戲族繁不及備載,吃的那就更多了。忌吃生冷冰,忌吃海鮮,忌吃長毛的水果,忌吃寒忌吃熱,還有忌吃一大堆怕胎兒出生身體不好的。

 

而到底我做到幾點? 其實坦白說,我並沒有十分忌口,不是因為鐵齒,只是我相信大部份的禁忌是可以用科學方式解釋,也就是,要小心謹慎,但毋須過度緊張,反而造成心理壓力。同一個禁忌,如果能有合理的解釋,我會選擇自己能接受的論點。舊世代懷孕,每次產檢也只能聽到胎兒心跳聲,而現代科技發達,有許多的狀況是可以透過超音波及高階檢查預先得知胎兒的狀況,當然也是有人檢查愈多愈擔憂的。

 

每次在產檢前,幾乎都是我最緊張的時候,很擔心他們兩個好不好,因為不論好壞,大家一定會把矛頭指向母體。而在孕期漫長的過程中,母體其實是要獨力承擔與面對許多狀況,還要再加上萬一有了什麼問題眾人的指責,和內疚的心理懲罰,再再都讓懷孕中的母體身心更加煎熬。

 

到了後期會發現他們也有喜好的食物,不好的食物吃下去,身體很快會有反應,就會提醒自己要少吃或不要再吃。我也十分慶幸,公公婆婆並沒有非常傳統,也沒有三申五令的禁止,只會柔性規勸,而我們則是儘量遵守。雖然有時還是會吃些垃圾食物,例如速食店、泡麵、咖啡等,因為有時還是會依靠這些食物來給自己好心情,畢竟,母體的心情好,胎兒也會跟著快樂成長。(自圓其說啦XD)

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Andys
  • 5個月肚子就這麼大!!!!
    有沒有臨盆前的來比較一下ㄚ
  • 臨盆前的因為肚皮有蓋衣服, 反而沒覺得很大耶,
    倒是那時候出門, 整間餐廳都在看我....

    treeholewitch 於 2011/01/26 17:12 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)