。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_6236.JPG


雖然生活好像該有輕鬆自在的樣貌,而不該像工作一樣條理分明,講求效率。但獨自生活習慣後,其實很清楚,有秩序的生活,才能為自己帶來更大的能量。

 

一直不擅長家務,成為人婦後常看到婆婆廳裏摺好的衣服莫不驚嘆一番。婆婆很年輕,又仍在工作中,即使忙碌,在家務整理上,一直都是不假它手。整理好的衣服跟專櫃的一樣整齊,即使受限於舊屋的空間,她還能將人夫從小使用過值得紀念的物品保存良好,什麼小毯子小枕頭,甚至一件小披風,都還能借出好幾手再回到家裡,繼續保存。下班回到家,常能隨手在一小時內切洗煮,端出四菜一湯的好料理。

 

從小,我們家的衣櫃就是玩躲貓貓的好地方,因為衣物堆疊成山,隨便鑽就是最好的藏身之處,抽屜打開來,衣服從來不是整齊排列,襪子怎麼翻都只能找到一隻,茶几底下的書報雜誌絕對是歪躺成斜塔,廚房還曾經有過蟑螂爬滿滿,而冰箱永遠都有冰到不知今夕是何夕的過期食物。

 

當然,我現在也只是仍在學習中而已,因為生活/家務中,有太多的技巧要學習。

 

小時候我也很不愛做家事,常是敷衍了事。衣服隨便晒,地三兩下拖,桌子抺個幾下屑全掉地上也不管。現在漸漸知道,在基本的生活中,有很多無形的智慧,能讓自己更省力。生活中的秩序,不僅是讓家裡看起來整齊,而是由整潔之中,為家庭成員帶來更大的能量。由安定,散發出溫暖。

 

當然,家庭生活的秩序,不能只依靠其中一個成員,惟有同心維持這樣的秩序,彼此才會珍惜。

 

我很幸運,先生並不介意分擔家務,我們來自不同的家庭,當然會有各自的生活習慣,但也透過分擔家務來協調彼此的生活習慣,並且共同建立起屬於我們自己的生活模式。

 

有時衣服我洗他晾,他收我摺;碗盤我洗,奶瓶他負責;物品我整理,地由他拖。並不一定誰做什麼,但如果我有自己的規則,我就會自己處理,免得重新整理浪費時間。有時只需要週末的一個下午,音樂放著,我們便能把混亂了一週的家,恢復原狀。

 

以前覺得做家事好浪費時間,會想要趕快交差了事可以去看電視,現在會覺得,能親手為自己的家庭建立起秩序,也是人生的另一種美好體驗。

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小飛俠
  • 祝女巫兔年行大運,平安,健康, 快樂

    在德國受凍工作中的小男工祝福你

  • 你在德國! 辛苦辛苦。不會整個過年都在德國過吧?
    我好想看你家的團圓飯喔。

    treeholewitch 於 2011/02/09 11:26 回覆

找更多相關文章與討論