。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

DSC01511.JPG


去年在雜誌上讀到劉軒的這篇文章,那時雙寶還窩在肚子裏,給她們的搖籃曲是「心經」,都會輕念一遍才能入睡。劉軒去年也有了個寶貝女兒,身為新手父母,不論是寫文讀文,提起相同的經驗都會有特別的感動。雙寶剛回家時,也許是初換環境,不易入眠,索性在耳邊念起心經,一方面平穩自己的情緒,也期望以低吟的音調哄她們。

 

自己大概也不可能記得襁褓之際的搖籃曲是什麼,至於胎教時更沒特意聽什麼輕音樂,純粹我愛聽什麼能放鬆心情,她們就只能跟著聽什麼,更別提去年還挺著肚子陪先生聽了一場陳綺貞演唱會。

 

等到雙寶長大了點,大部份時間都能自己入睡,偶有哭鬧時,便會抱起輕拍,對她們哼起我印象中的兒歌,遇上聖誕節還會應景的改成平安夜等。有時候我也會播小野麗莎,Stacey KentNorah Jones等爵士歌手的音樂,都是我懷孕時常聽的,兩位小姐好像也都會很買帳的,吸吸手指,漸漸的進入夢鄉。

 

兒歌的旋律都很簡單,歌詞也好記,但最終常唱的,只剩小星星,還有這首,之前先生推薦給我聽的- 昊恩家家:星星數不清,歌裡恰好結合了小星星的旋律,歌詞也好記,小星星哼膩了,能換個口味也不賴。有時換手先生唱,他習慣唱的是周華健的「親親我的寶貝」,但流行歌曲歌詞難記,這搖籃曲總是被唱得二二六六的,小孩快睡著時,又因為旋律中斷而張大眼睛盯著看。

 


 

 

劉軒說搖籃曲是最動聽的情感密碼,多年後再回憶起與兒女一同創造的點滴,進入夢鄉前的甜蜜溫暖,會是最棒的禮物。雖然有時對我而言,搖籃曲只是趕快打完收工的背景音樂,但望著她們從彈跳興奮不想睡的表情,進入睡眠狀態,傻愣的模樣,倒也是一番成就感。

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 芭樂米
  • 歌詞好難記~
    還是一閃一閃亮晶晶比較容易唱...:P
  • 但兒歌歌詞都好無趣啊 XD

    treeholewitch 於 2011/03/28 15:25 回覆

  • 小飛俠
  • 今年很忙, 不過還是有抽空來逛逛
    酸甜苦辣, 人生啊!!!!
    真是充實啊

    苦命的小男工留>_<"






    p.s. 心經以前可以輕易快速的背出來, 現在喔.....老了@_@
  • hihi!~

    謝謝你還會來看看啊, 加油啦

    treeholewitch 於 2011/03/28 15:25 回覆

找更多相關文章與討論