。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

       

20110322.jpg

 

我的確曾經有想過結婚生子,但卻從未想過雙胞胎,或是離開職場這麼久,更別說在家裡煮飯料理帶小孩。

 

但人生嘛,有機會嘗試自己從未設想的狀況,也許能算是一件好事。()

 

想想,雙寶也已經滿六個月,回頭看初生時的相片,有些日常瑣碎,當初以為辛苦著的點點滴滴,竟也都模糊了起來,不過我勢必不會再為家中添任何的小生命,似乎也該為這段日子做一個簡單的記錄,留待以後回顧,也有個憑據。

 

出生

生產的過程提過了,值得驕傲的是,雖然算早產,但雙寶出生後連一分鐘的保溫箱都沒住到,隔二日的黃疸值雖然上升,也在照了一天的黃疸後,跟著我一起出院,月子中心的護士也說,很少有雙胞胎能跟著母親一起到月子中心。

 

DSC00882.JPG  


 

第一個月

出院後我們轉往月子中心,待了三週,把雙寶的體重衝到3000。做母親的我,在月子中心休養的很好,也毫無顧忌,常是穿著短袖和遮不到膝蓋的連身衣四處走,連襪子都沒穿。雙寶們也被照顧的極好。雖然小到爸爸只用手掌就能捧起腦袋瓜,表情與反應也只有基本生理需求。

  

夜裏我們放心的將雙寶都託在育嬰房讓專業的護士照料,但做母親的也沒閒著,在這段時間每隔四小時得起身做擠乳的工作。初期的母乳營養價值很高,但要餵飽雙胞胎是很大的壓力。況且長達30多年都沒使用過,第一次的使用量這麼大,又要仰賴護士協助通暢乳腺,這般的痛楚,對我而言,已遠超過生產後的傷口與子宮收縮的程度。

  

DSC01499.JPG

 

 

 

第二個月

回到家後,雙寶的作息控制在每3.5小時喝一次奶,我與先生的分工是,他值大夜班,我負責深夜近清晨的那班。於是常夜裏三點多至四點起身。初返家前幾夜,雙寶睡的不甚安穩,但漸入佳境,我起身的時間從三點多,一直漸漸往後延。說帶小孩最辛苦的夜奶期,她們兩個真的很貼心的沒讓我們熬太久,作息自己調得極好。 


雙寶在回家後滿月,請了鄰居來為她們剃胎毛,她們新生的頭皮還很嫩,電動剃刀刮過的地方會有膚屑與淺淺的刀痕,為娘的我臉色一直鐵青著,但也莫可奈何,但見到被塗上麻油就整個快爆發,誰可以忍受自己的小孩身上散發著食物的油膩味於是送走鄰居後,馬上把油給全洗掉。兩個光頭小孩,真的讓我很不習慣。這個月的雙寶,眼睛稍又靈活了點。

 

這個月也接了許多訪客,陸續為雙寶添了許多的配備。尤其是尿布,竟來了超過15箱。光是尿布與濕紙巾,就足夠讓雙寶用到週歲應沒有問題。

  

DSC01581.JPG

 

 


第三個月

雙寶在這個月忽然開始可以睡到六點後,甚至到八點。睡前我們很少哄睡,但偶爾有幾天會需要,於是她們開始有了奶嘴的陪伴。但小人總是嚼嚼奶嘴後,在睡著時嘴一鬆,奶嘴就掉了,只好輪流守在床邊,幫她們撿拾奶嘴撿到她們真正熟睡,我們才能休息。

 

這個月打的預防針,讓父母大失血,二個人共花了上萬元,但疼愛她們的公婆,急著幫她們出了奶粉與預防針的費用,讓我們十分感恩。

 

這段期間,都由我母親週間南下來協助我,之中的生活習慣的衝突,讓我更確定我得更快的自立自強,當然一方面也不希望她太過勞累,也衷心感謝著。

 

 

DSC02087.JPG

 

第四~五個月

這段時期的雙寶,照古禮滿四個月時收了一次涎,也渡過第一次的農曆年。承蒙家族與友人的疼愛,光是紅包就收了超過20份。小人們也開始脫離幼嬰的感覺,有些衣服已經顯小。時時刻刻與她們綁在一起,對於成長的速度總是不知不覺,但看到衣服穿不下了,腳遮不住了,才會有些欣慰。

 

作息也開始更穩定,白天喚起仍睡眼惺忪,喝完又能繼續睡直到中午用餐,餐後玩耍又能繼續睡午覺,直到黃昏洗澡及晚餐,餐後則是下樓與爺奶玩耍,讓父母能出門補給民生用品散心。只是開始認人認得兇,小人一號見到不熟識的人抱起,總是哭到聲嘶力竭,即使是每天見面的婆婆,都毫不給面子。小人二號倒總是一派的輕鬆。

 

 

DSC02250.JPG


 

第六個月

雙寶們的第一次感冒,遭到爸爸傳染。小人們夜裏白天都不住咳嗽著,打個噴嚏就掛了兩串鼻涕,但除了小人一號第一天睡的不好以外,接下來的夜裏竟也都沒勞煩到我們兩個,即使咳著也沒哭鬧,繼續睡著,讓我更生愧疚,沒把她們給照顧好。

 

這個月的小人天語也更加流暢,除了咦咦唔唔以外,還有尖叫聲不斷,互動也更多,對熟識的臉孔會傾給融化人心的笑容。開始接觸除了奶以外的食物,做母親的母奶生涯也平和的告終。

DSC02787.JPG   

 

六個月的回顧,寫起來似乎清清淡淡,但唯有自己這麼走過著,才會知曉那之中的深刻。


 

 

IMG_8217.JPG  

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 恩媽
  • 哈哈~~看到麻油那段我狂笑
    因為恩恩也曾遭到麻油的荼毒....
    且我那時總猜不透麻油不是煮菜的嗎
    用嬰兒油不是比較清香嗎...
    麻油只是以前沒有嬰兒油所以用麻油滋潤吧~~
    怎麼可以沿用到現在....不解!!
    ps日子過的很快..再不久你就可以在發一篇抓周的了
  • 啊哉, 就說要抹麻油, 我一開始還裝傻
    用眼神暗示某人說家裡沒麻油,
    他還很天真的找了出來.....

    我整臉都青掉了..

    treeholewitch 於 2011/04/05 09:37 回覆

  • 訪客
  • 麻油...
    我有聽說過...但不知道典故爲何
    雙寶可以很快的不勞煩父母親
    應該也跟你懷孕時情緒穩定有很大的關係
    最痛苦的前半年就這樣熬過去了
    真厲害啊!
    是說 怎麼日本也地震海嘯
    唉~那些地方都還沒去過....
    最近總有感覺人類滅亡都是自己搞的啦(核災)
    跟大自然反撲無關啦
    哇洗蔡桃櫃
  • 我覺得應該就是以前沒有嬰兒油這種東西,
    只好用麻油, 到現在我想起來還覺得小孩臭臭的 XD

    懷孕時情緒多少還是會有小小起伏,但我個人極推崇唸普門品這件事,
    蔡桃櫃你可以記著以後用

    你要不要也來新竹玩耍順便碰面啊.....?

    treeholewitch 於 2011/04/05 09:38 回覆

  • 訪客
  • 麻油~味道可口啊...不會臭~(顯示爲愛吃狀態)
    去新竹玩...聽起來可成行喔
    不過最近本人水腫的厲害...等消腫些(不是開玩笑,看過中醫了,真的水腫)
    以前跟我爸媽到宜蘭去唸經,裡面有些懷孕的師姐就挺著肚子唸經,據我看到的,那些小朋友出生後,好像真的比較乖耶~
    普門品(筆記筆記)

    蔡桃櫃
  • 我都不知道水腫了多久還沒消咧 (其實是自暴自棄 >"< )

    但我有一個朋友她自己覺得她是妖魔鬼怪,
    每次聽到經文頭就痛,所以大概也不是每個都適用啦 哈哈哈

    等你喲~ (招手)

    treeholewitch 於 2011/04/07 20:44 回覆

  • 軒媽
  • 麻油~~
    我也遇過..
    老一輩的說很好用..連頭皮會有一層膜也洗的掉..
    連肚子痛也可以用麻油..(好像肚痛吧..)
    總之是擦在肚子上..
    確實一開始不太能接受..因為一抱就聞到麻油味...怪..
    但現在也習慣了...還好老二到現在還沒用到麻油..
    你那2隻對你很好咧...
    我的大的夜奶到6.7個月才放過我...
    小的現在滿4個月了還是時間到就要喝..
    好久沒有一覺到天亮囉...
    你在新竹嗎..等baby大一點可以出來見個面哦...
    聊聊媽媽經~~
  • 五月花
  • 他們兩個為什麼要同時抬腿呢? 該不會是他們老爸唆使的...
  • 這應該是她們老木常躺在旁邊做瑜伽抬腿導致的,哈哈哈。

    treeholewitch 於 2011/05/22 18:46 回覆

  • 五月花
  • 我還沒當媽 但是你說的我都心有戚戚焉...
    (看到倒數第二張照片,瞧瞧那肥嫩的大腿
    我想你們家雙寶絕對有超越小周的潛力!!)
  • 很久沒來抱了耶,快來~(招手)

    treeholewitch 於 2011/05/22 18:46 回覆

找更多相關文章與討論