。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

  

IMG_9856.JPG

(這兩個小娃,相片總是看起來很熟地不像才七個月)


因緣際會在臉書上加入了一個雙胞胎母親的社團,在之中認識了許多很有趣的媽媽。不論是全職或是職業婦女,每一位媽媽在陪伴雙胞胎成長的過程,都有自己的故事,或說血淚史()。也同時在這樣的交流中,不斷提供未來即將踏上這條路的媽媽們,一些過來人的經驗談。有相同背景的緣故,討論起來常是心有戚戚焉。

 

當母親也不自覺地過了半年,身邊的許多友人竟也陸續傳出好消息,不論是期盼已久,或是計畫之外的。

 

我曾經也會考慮過要不要生小孩這件事,光想到拖拉一個,加上長大後貓狗嫌的麻煩,就敬謝不敏。不過前陣子在網路上讀到一個部落客把生養小孩這件事,當做是回饋社會盡的義務與責任,心中不免也默默同意起來。

 

我們常會發現許多社會新聞的主角,來自於破碎的家庭,或是因為家庭教育的不正確,偏差了孩子的觀念。自從我為人母後,我與先生的教養共識是,不盼望孩子們能考上好學校,每科成績滿分,畢竟身為父母的我們也沒做到過,但我會希望在生活中為她們維持良好的習慣與作息,正確的道德觀念,啟發她們思考與解決問題的能力,並且,能自己照顧好自己。

 

很清淡簡潔的要求,但要做到何其難。

 

我不希望自己是嚴厲的母親,但我希望自己是嚴謹的。用嚴謹的態度引領她們在待人接物上,學習尊重與同理心;用嚴謹的方式,培養良好有序的生活習慣,做為生理健康的基礎;也嚴謹地,面對自己應負起的每個角色背後所帶來的責任。

 

 

我們都不完美,但為了下一代,我們都願意努力,因為這是我們的責任。

 

 

(此文為剛讀了番紅花新文:愛而嚴謹,所寫下的一些想法。個人也蠻喜歡的親子部落客 - 番紅花又出了新書:給孩子的人生先修班,她前一本著作:看得遠的,就是好母親 ,也給了我許多很寶貴的想法

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蔡桃櫃
  • 雖然你家目前是單薪,但看到雙寶
    直覺你家伙食不錯耶!
    呵呵~那個腿好想啃一下
    話說,我姪子終於順利抽中公立附幼了
    全家人大大鬆口氣
  • 恭禧!

    我家伙食不錯喔?還好啦,我覺得小孩肯吃能睡,吸收都會很好,哈哈哈。

    treeholewitch 於 2011/06/09 14:12 回覆

  • 童~^^
  • 謝謝妳最後介紹這麼優的網誌~~很喜歡説!
  • 她有出二本書喔~ 如果你有興趣,我可以幫你買寄過去

    treeholewitch 於 2011/06/09 14:13 回覆

找更多相關文章與討論