。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

IMG_1354.JPG

 

 

小人成長期間,因為常(也只能)待在家裡,所以為她們拍了許多的照片。前二天看著她們的照片,還有珊幫寶貝們拍的相片時,心裡突然有一些遺憾湧出。

 

 

有了孩子之後,大家常會看著她們說,大的像爸爸,小的像媽媽,或像阿姨,像爺爺,像小堂姐。婆婆常說姐姐像極了先生小時候的模樣,一經比對,也真的頗像。她會翻出井然有序的泛黃相本,裏面按時的整理從初生每個月不同模樣的照片,然後我們開始對著姐姐評論,嗯,真的好像。

 

 

像誰我倒不是很在意,畢竟是同家工廠產出,有血源,一定有某種程度的相像。然心裡的遺憾便在此時悄悄湧出。大家總會問,那妹妹有沒有很像你小的時候,去翻你小時候的照片出來比看看啊。我只能淡淡地笑著說,照片都沒收好,找不到了,而且小時候很少拍照,到很大了才有稍微多一點的照片。

 

小時候相片拍得真的不多,再加上我們搬過許多次家,媽媽也不是擅於理家務,整物品收納的人,很多東西都在搬遷之中遺失。再加上小時候很頑皮,印象中有張應該是到相館裏拍極正式的相片,也被我們用原子筆把大家的臉都塗得亂七八糟。

 

 

然,我印象中的兒時照片,是小小的框在爸爸老家客廳的牆上那張。

 

 

老家是一戶三合院,兩個轉角的地方分別是兩戶的客廳,老家在其一的轉角裏。客廳也沒什麼裝潢,常是掛了風景月曆,掛鐘,和一面上頭寫著鳳凰于飛賀辭的鏡子,那相框就在其中的一面牆上。相框不大,約莫是8X10的大小吧,但反正舊時的照片最多只洗到3X5,甚至更小,所以這相框放進各戶的一張相片是綽綽有餘。那時候各戶的孩子都不大,所以相框每年都會擠進新的孩子的相片。每年寒暑假回去,沒事時都會待在老家不著光的客廳,對著相框一一點名。

 

只是隨著父親的意外,我們在家族中的地位漸漸被忽視,每年回去,我們的全家福都會被擠到小小角落,或被掩蓋。直到有一年,我發現我們的照片已經不在相框裏頭,我心裡有一點點受傷。後來的幾年,母親也再沒有要求我們回去老家過節。

 

 

有時候即使是有著血源的家人,之間的距離反而是最遙遠。

 

 

拍著她們二個的相片,有時是打發時間和記錄一些日常點滴,有時是想跟不在現場的友人分享她們可愛的模樣,有時,也是想彌補一些心裡的遺憾,沒能把小時候的相片好好保存。希望未來的某一天,當她們有了下一代時,能有機會對照著自己小時候的模樣,開心地笑著比著像不像。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小飛俠
  • 拍的影像有些還是要洗成相片來欣賞, 感覺不一樣
  • 會啊會啊, 我們一陣子就會把相片洗出來,
    雖然拿整本起來看的機會比較少,
    但總是說起來比較安心,
    感覺上萬一電腦忽然怎麼了, 什麼照片也都跟著不見了。

    treeholewitch 於 2011/07/21 09:34 回覆

  • bubucat33
  • 我們以前小時候的照片也沒很多 ,但我想 會去拍孩子紀錄孩子, 應該是天性,
    想要珍藏他們成長的過程,小孩出生的前一兩年,每個月都變化著.不去拍,很快就會忘了.
    我覺得像機真是人類最棒也最偉大的發明,可以把那時候的影像.甚至是感覺.都收進紙張裏頭了~

    我想,相片不在相框.才是讓人受傷的,連一個角落的空間都不給予..
    但想想,沒有一起生活,沒有共同的人,總是距離會越來越遠的~
    就如同我家裡有長輩時.親戚都會回來過節,但長輩離開.過年也不會再特地回來了~


  • 昨天去看朋友剛滿月的小孩, 我驚覺我根本不記得她們那麼小時的模樣,
    可是明明記得當下時覺得又疲累又新鮮, 卻怎麼都想不起來。
    真的幸好有相機,幫我這種有著健忘腦子的媽,記錄下她們的生活與每段時期的模樣。

    相片被抽離相框,讓人覺得連根都被剔除了。
    妳講的很對,沒有共同的人,也沒有一起生活,很快那之間的關係就真的愈來愈遠了。


    treeholewitch 於 2011/07/25 14:37 回覆

找更多相關文章與討論