。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

IMG_1596.JPG

(七坐八爬九發牙,接下來開始要準備扶著走了吧)

 

做母親後,我不時讀著教養的書,或觀察著週遭的朋友,不斷的提醒自己,要做個好母親。然而好母親的定義是什麼,也沒有人能下個完整的註解吧。

 

懷孕之始,母親不斷地在身邊叨念與關心,只是久了總不免心煩而反抗。後來卻也發覺,原來我最想要做的母親,是願意放手讓孩子學習獨立的母親。

 

看著身邊很多朋友,年歲已長卻對於人事物的處理極不流暢,更別論如何照顧自己的日常起居生活。這樣的孩子,到底是誰來造成的,我常問我自己這樣的問題。現在的青少年,有著更優渥的生活,更多元的娛樂,但他們卻反而沈溺在之中,遭到科技或奢侈品的奴役,價值觀錯亂,更不曉得如何的生活讓自己的生命更有意義。

 

當然並不是所有的責任都應歸究於家庭,但不可否認的,家庭卻是所有人格建立的基礎。

 

拿自己的母親來說吧。她疼愛我們,常是一點小家事都不讓我們做,但對我而言,這只是種過度溺愛或不信任的表現。我相信現在有很多人連按下一個按鍵就能洗衣也不會,也許還根本不曉得洗衣精該放哪。很多母親,總是不願勞累了孩子,或懶得帶著孩子學習,而忘了,生活應該是一家人一同創造維繫。

 

放手是一種信任的表現,讓孩子在你身邊學習如何照顧自己的日常起居,從最簡單最安全的事務,來觀察生活中的秩序是如何建立,從小便學習為自己生活負責,而不是常落東落西讓家人在後面收拾善後。放手的前提當然是提供了孩子足夠的基礎去辨別是非黑白,並且讓她擁有分析與解決問題的能力,承擔風險與承認失敗的勇氣。

 

 

從這些生活的點點滴滴來教育孩子,也學著自己一步步放開手,讓她們自己能勇敢的向前走。這時候也很慶幸是雙胞胎,希望在未來放手的日子裏,她們能互相扶持。

(拜託,小孩也才10個月,是要放手到哪去 XDDD )

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bubucat33
  • 好巧,今天轉台看到一個節目,說有些大陸藝人離鄉背景來台發展(對藝人沒興趣繼續轉台),他很感謝他的父母願意讓他去闖蕩,中間突然哽咽的說,只是可惜沒辦法多陪他們.我就想著放手的問題....

    父母願意放手,願意讓孩子去試,其實是很了不起的,我一個工作上認識的妹妹也29了,大學畢業後自己自助了好多國家,土耳其之類也都去..前幾個月他辭掉工作跑去加拿大找工作,不是很容易卻讓他找到了一個教職顧問的工作(他英文已經練就的超好..)我想的是,他很有勇氣,當然他父母也很願意放手,畢竟29歲對謹慎的我來說已經是很晚的年紀...
    但有些小留學生.似乎從小被放手,也跟父母的情感很薄弱,就這樣一直呆在外頭了,我也不想這麼的"放手'~

    解決問題的能力,我到是很在意這個呢?我常叫他們自己想辦法看看~(不過這類想法的文還在醞釀^^)
  • 想好久不曉得怎麼回這篇,因為當了父母後,又多了一種角度要去思考

    前二天先生的小表妹(剛考上高中的年紀),自己一個人去日本找幾年前交換學生的朋友,
    我也一直嚷說,要讓她們有機會去參加國外志工團,
    不過真的等到那一天來時,我放的了手嗎?

    解決問題的能力真的很重要,我覺得現在年輕小朋友,解決問題的能力實在好差,
    我相信很多時候都是因為父母懶得清理小人自己解決後的混亂局面,
    而根本不肯讓小人自己嚐試,間接也養成他們依賴的習慣。

    treeholewitch 於 2011/08/05 08:40 回覆

找更多相關文章與討論