。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

DSC02329.JPG

 

 

連續二晚與先生的朋友聚餐後,先生在家給我一個大擁抱說:老婆謝謝你在朋友面前替我做面子。我狐疑的問:我們平時不都這樣?  我有做面子給你嗎?  他想想然後說,就是不論在朋友面前天花亂墜得描述他以前玩得多誇張/荒唐,我都一幅老神在在,毫無怒氣的模樣。

 

 

我的想法是,他的現在,都是過去造就的。如果他不是以前玩得這麼荒唐,也許現在就開始玩得更野,那不更恐怖,我想我也招架不住。而且我相信每一個交往過的男女朋友,都教會了我們一些事,不論是好是壞,都是曾經擁有。有些事是相遇之前就發生的,現在拿出來氣有什麼意義?  如果是相遇或婚後才發生的,那就另當別論了,畢竟我也不是省油的燈 (賊笑)。

 

有晚是先生的朋友一家來訪,夫妻帶了個二歲的小女生來。先前就聽過這朋友對於太太婚後的生活起居習慣上有頗多怨言,但到來孩子也生了,路還是得走下去,不致於同床異夢,但也沒信心再生下去。席中先生朋友提到他太太對他抱怨,人家先生多用心對小孩(指我們家的先生),他都做不到。我心裡稍微不安了一下,心想,應該是那一篇父親節的文惹來的殺機。

 

 

其實我想說的是,很多家庭狀況的條件完全不相同,並不能因此而拿來做比較。而就算你要求對方要做到跟別人一樣的付出,那麼,你自己是否也盡到相對的責任?

 

 

拿我們家來說好了,我先生因為工作性質,上班時間很彈性,他在家的時間可多可少,如果在家他會主動負起照顧孩子的責任,而我就負責去把平日應完成的家務做完,這是一種分工的默契,當然我們也是磨合了許久才漸漸了解彼此的習慣而找到溝通的方式。

 

 

我也常會生悶氣,語氣不佳的責備他不"主動"幫忙家事,後來想想,他並不是不願意做,而是很多時候他不曉得要做。有時夫妻間相處久了,很多的理所當然變成雙方吵架的主因,生活磨掉了彼此間的感情,又怎麼還願意溝通。

 

 

比較應該站在對等的方式比。

 

 

我一週早上出門跑步兩次,為了在小孩吃早餐前回到家,我必須要早起,犧牲一點點的睡眠時間,跑完步再繞去市場買菜,回到家餵完小孩再做好早餐,叫先生起床。用完早餐整理一下,再準備小孩們的副食品,有時緊接著絲毫沒有喘息的時間。先生下班回到家,我已經又餵完小孩們的晚餐洗好澡。我聽過另一位也是生了雙胞胎的全職媽媽。前幾個月是將一個小孩託給24hr的保姆,週末再接回家,後來是只託白天,先生下班時去載回家,再餵小孩,再幫洗澡。只要先生在,大部份照顧小孩的事都由先生一肩扛起。

 

一開始聽到,我心裡也覺得,哇~  真好。怎麼我家爸爸工作時間這麼彈性,結果小孩還不是都我在負責。但後來想想,每個人的工作性質不同,壓力大小不同,何必要這麼比較來比較去。而且有時候這樣的磨練,讓我更能有效率的把生活中的工作安排的有秩序,來訪的客人甚至都不敢相信我自己帶雙胞胎,家裡還能一塵不染。(笑)

 

 

生活婚姻,都要靠自己去維繫。唯有你真誠的發自內心用行動去表現你有多在乎,才能要求相對的付出,都已經是夫妻了,計較又有何必要? 

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小飛俠
  • 與主題不符, 扯個題外話
    某次朋友聚會, 大家高談闊論的談論以前打籃球, 打保齡球跟後來的騎腳踏車等等, 每個人在運動方面的表現, 結果被旁邊朋友的小孩用手機錄影, 然後貼在某地方, 標題是春一支嘴的男人>_<"








    我承認我是(吐舌頭)
  • 哈哈哈, 你讓我大笑了。

    treeholewitch 於 2011/08/19 16:08 回覆

  • bubucat33
  • 每個家庭都有每個家庭的故事
    文字不可能說盡一切背後的細節
    真的是互相體諒一起追求~
    話說~那我老公都不在旁邊幫忙,要是我也認真起來,不就糟了~哈哈

    ps.我也覺得之前的事,只是一個過程,沒什麼好在意的~
  • 我一直都把你奉為雙寶界的神啊....

    ps. 我也不懂很多人在意這些做什麼,但偶爾偶爾還是會故意吃一下醋,算在增加情趣這樣嗎?


    treeholewitch 於 2011/08/25 14:46 回覆

找更多相關文章與討論