IMG_2187.JPG

(11M的孩子,開始有種什麼都想湊一腳幫倒忙的雞婆感)

 

 

一直在想這篇會怎麼寫著,畢竟寫孩子的成長記錄都不免淪為流水帳,但這些細微的生活的,似乎也才是堆積她們成長的點滴。也不知道從何描述起,跑步的同時生了個念頭,就拿她們的食衣住行上的變化,來說說這些日子吧。

 

DSC04652.JPG

 

 

雙寶們從出生至今,喝了6個月的母奶,餵母奶的箇中心酸,真的只有過來人能體會,但大部份的人知道餵了6個月的雙胞胎,仍是會豎起大姆指的讚好,先生的外婆更是妙,用道地的台語說:這兩粒沒多大粒,也可以餵二個,真厲害。當然6個月之中,還是有多少搭配幾餐的配方奶。

 

6個月後,便開始餵食副食品,從單純的配方,到開始熬大骨湯蔬菜清湯柴魚湯當基底,蔬菜與飯也從打成泥狀進步到碎粒狀。現在每人都能嗑上半碗粥,而且能安份的坐在椅子上,雖然偶爾還是會急躁不配合,但多少算是乖巧。只是七坐八爬九發牙,發了二顆俐落的牙後,就再無音訊。

 

 

mosaic80be1e946e6202d39513511ecefea53e3aab88ac.jpg

 

說到衣的部份,其實想用來談她們體型上的成長。出生到前三個月,打預防針時的記錄,成長曲線一直都落在15%,也就是100個嬰兒裏只贏15個。直到後來就有開始急起直追,前進到50%,甚至更高一點。並沒有刻意多幫她們補充營養,只是她們能吃能睡,都說嬰兒睡眠時間是成長的重要關鍵,她們一向睡得好。

 

前幾天為了整理照片,回頭翻了出生前幾個月的影像記錄,看她們那時小手小腳,不會翻身,頭剃得精光,兩眼憨憨的模樣,那時很多衣服套在身上都嫌大,袖子要捲好幾摺,現在,很多衣服套著都變成了高腰,連袖口都嫌縮得太緊了。從衣服看著孩子們的成長,很是嚇人,但也更加欣慰。

 

 

mosaic0b89c010711a470842b11171a9c0eedc8f4a25e5.jpg

 

再講到睡吧。

 

想到一開始帶回家時,二個都還小不隆咚的,就一起放在同一張床上,那時候大概是擺成像"四"字型,中間是完全垂直。大一點,中間那二橫就平行的成斜角線,再大一點,就平行的頭各放二端,腳朝中間。再大一點,就只好分成二張床睡了。

 

睡二張床時,就有各自伸展的空間,也開始習慣要摟著安撫偶睡。小孩天真的睡容,永遠是全世界最療癒且無價的。

 

 

IMG_0466.JPG

 

 

 

從八九個月開始會爬後,小人也慢慢進步到能攀扶物品站立,只是仍不穩,於是鼻青臉腫這事常見到連做父母的都習以為常。即便在遊戲室裏櫃子上加裝了防撞條,仍然在半小時俐落的拆下八成。爸爸為她們整理出一間房間當遊戲室,以後也當做她們的房間,色彩繽紛,光線充足,在這樣的房間裏跑跳,我想她們應該都能保持愉快的心情。

 

 

DSC04482.JPG

 

 

 

檢視著她們成長的相片時,被珊說中了心裡的遺憾。

 

原本都不愛拍照,總覺得在家裡帶著孩子邋遢,一副黃臉婆的樣子。但回頭整理照片時,好像總感覺,沒有出現在鏡頭裏的母親,到底有沒有在她們身邊?  於是動念希望在週歲左右,找人來家裡幫我們拍攝一些生活起居的照片。我不愛那種進攝影棚做作的相片,我希望能記錄下來的是我們生活中每個平凡卻最珍貴的時光,那才是最真摯不假的感動。

 

 

有時候不免質疑,這樣就當了一年的全職媽媽值不值得。一開始是辛苦的,因為娃兒只會哭吵吃睡,偶爾撇個嘴,都覺得她生動得在笑;每天每夜的跟在她們身邊,看她們在肢體上的成長,開始會翻身會爬會扶著走會用二根手指拿起地上的東西往嘴裏塞,好氣又好笑。現在互動多了,也靈敏了,開始可以教些莫名奇妙的小把戲時,會在某些時候驚覺她們的成長是這麼的快,而開始慶幸能陪在她們身邊。

 

 

中午看她們坐在遊戲室裏,抓了抓自己的尿布,似乎抓出一些紙纖維吧,竟熱情的往對方嘴裏送。如果不是自己帶在身邊,這些生活中逗趣的畫面,都會在你背後默默消逝。我問了問自己,我想,我是悵然若失的。

 

 

做父母的這條路,才開始走著,雖然覺得任重道遠,但總是一輩子的責任,甜蜜的負擔。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()