。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_6185.JPG

 

前一陣子在FB看到許多人轉貼了陳安儀的一篇文章:請感謝願意生孩子的人 (請自行搜尋),後來又看到另一篇叫做:生小孩是妳的選擇,我智障了才要感謝你。後者是針對前者的文章做回應。

 

初看第一篇時,覺得很有同感,畢竟自己有二個小孩,再看後者的標題覺得有點不高興,多少有點過於偏頗。細讀文章當然稍微有改變想法,但用這樣偏激的標題總難免令人誤解。且不論內容觀點,文字的表述有太多種的方式,排列組合有時能是美妙的感覺,有時則是令人望文生惡。

 

 

裏頭有過多的論點和回應的討論已超出我能用逐句理出思緒並提出我的看法的能力,只是想說:也許這個我們身處的社會不夠完善,不論是社會福利,或是失敗的家庭教育,讓大家對於生小孩這件事多有怯步,但事實上我們要的也不是感謝,而是多一點點的體諒跟包容。我們也許這些孩子而失去了一些回饋社會的能力,但為了美好的將來,我們也在教養著孩子們不讓他們成為失敗的大人,這就是我們能做的最大的努力。

 

 

這是今天早上看到的,寫了些自己的想法做記錄。其實想寫的,又跟這件事沒太大關係了。

 

 

在我生產後,朋友親人緊接著傳出好消息,年底陸續在卸貨,在月子中心休養到滿月,最近都紛紛開始進入單兵作戰的階段,可能因為我一打二傳出名聲(?),大家也會在育兒遇到問題時,打來與我討論。

 

在這麼帶了小孩一年來,其實我只能說在我自己身上成功的方式,但不代表放諸四海皆準,即便是市面上滿坑滿谷的育兒經典,都不見得能套用在所有小孩身上。而且每一個媽媽都有屬於自己的一套育兒及教養的方式,在交流經驗時,多少要記得尊重各種建議,多吸取各方不同的資訊。(這句話是對我自己說的)

 

 

也許在第一胎的路上,我們都忍不住想要照書養,但書有百百款,每一種方法都不同,也不一定會收到相同的成效,所以,即使惶恐著,也要記得給自己信心,在日常生活與小人們的互動中,調整出一種最適合彼此的方式,然後慢慢修正到彼此最能契合的模式,享受育兒路上的各種甘與苦。

 

 

育兒接下來還有許多教養的問題就更不用提了, 生養小孩絕不能只是有了念頭和衝動,這個過程是要我們面對,學習,承擔與付出。

 

有天婆婆忽然跟我聊起,前一晚公公在對她說關於小叔不婚不生的想法。公公覺得,未來的大環境這麼糟,他其實不反對小叔不婚不生的想法,但又不能當面贊同。婆婆則語重心長的認為,婚姻與育兒是人生的另一種階段與責任,不走這一遭,其實錯過了很多。

 

我可以理解小叔不婚不生的打算,但我也同意婆婆的想法。

 

我相信人生絕對不是一定要結婚生子才會完整,只是在結婚生子的過程中,有許多領域與難題是你不踏進去就無法體會到,就像女生永遠無法理解當兵的心情,男生無法體會月經的痛苦。但結婚生子的背後有太多的責任要面對,在太多太多負面的訊息發散下,即便如我,對於這些都並沒有全然的信心面對。只是,我們不需要因為懼怕就放棄,但要調整好自己的心態,在這條路上,才能走得踏實而不是膽戰心驚著,如果你決定要走下去的話。

 

 

既然決定走下去,就要記得在這條路上,你將要負起的責任,並勇敢面對,學習,與承擔。

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 田小梅
  • 掌聲不斷~~~
  • 很久沒來了喔

    treeholewitch 於 2012/01/04 14:23 回覆

  • 珊
  • 寫的很好.不過,我怎麼覺得只看到一半^^
  • 我寫到江郎才盡 只好半途而廢...嗚

    treeholewitch 於 2012/01/04 14:24 回覆

找更多相關文章與討論