。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Jan 04 Wed 2012 14:25

 DSC03368.JPG

 

最近開始整理一些小孩的衣服,想來個出清拍賣。幸好之前拍了許多小孩的相片,拍賣時就不需要把衣服重新再吊掛起來拍照,於是乎翻出了許多仍嬰兒肥的小孩照,讓我和先生笑倒。

 

 

現在見到身邊友人幼嬰仔的照片,已經不太記得那段時間是怎麼渡過的。即便說實在的,我們算是幸福的父母,小孩作息固定,情緒很穩定,偶爾胡鬧耍脾氣,也都尚在能忍受的範圍。翻起這些相片時,我腦袋裏浮出了好些畫面,還有她們方開始有多一點臉部表情的時候,以及剃了光頭被我們擱在腿上逗得樂呵呵的傻樣。

 

IMG_6615.JPG   

 

 

一歲三個月的孩子開始會明確地討抱,撞到知道回頭來找人安撫秀秀,拿走她手上的東西會大哭生氣甚至趴在地上不動當路障,尤其是食物,十分有到手的鴨子絕不會讓它飛了的狠勁。會學大人捏起地上的紙屑或細微的毛髮,交到大人手上後還會自己拍拍手。那天隨手拎起了先生的襪子,走到面前很清楚的跟他說著:腳腳。(在學我們幫她穿襪子時的指令)

 

 

 

有天我在廚房忙著,聽到叩的一聲,接著要哭不哭的聲音,心想是輕微敲到,連忙走進遊戲室,安撫孩子。我邊揉著她手上摸著頭的位置,另一手指櫃子問她是不是撞到這裡?  她似乎懂得的模樣,又走到櫃子前,用額頭輕碰了櫃子,然後手摸摸額頭,應該是在示範事發經過。更好笑的是,另一個見著了,也跟著去假撞了二下,摸摸頭,然後討抱。(笑)

 

 001.jpg

 

我常在吃飯時(心情最好的時候),教她們一些手勢,或是有時說故事時,表情動作誇張了些,也會讓她們給模仿起來。並不是刻意要讓孩子多會招式去逗大人,很多時候是為了吸引她們注意力,讓她們能長時間坐在餐椅上而不致感到厭煩。

 

 

有時想想,其實那些生活中細微瑣碎的,令人焦躁的,有時無奈有時消蝕掉所有耐性的,都好容易在她們的樂滋滋的笑聲中融化。

 

 IMG_6641.JPG
 

 

這陣子在陪她們時,我常喜歡用手掌從她們的前額撫過,將瀏海逆撥後,順著頭到頸後。像從前在幫狗貓搔癢的小動作一樣,總覺得她們也跟我一樣,享受那樣的輕撫,在彼此的眼中,都會有種親密的笑意。有時因夢魘哭醒的夜裏,摟著她們輕搖,感覺她們在懷中情緒漸漸穩定,又再度沉沉睡去時,即使起身的夜再深再冷,都覺得好值得。

 

 

 

 

文末,來幾張個回顧,大家笑一下囉。

 

DSC03124.JPG    

 

IMG_0066.JPG  

 

 

IMG_1070.JPG  

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 田小梅
  • 把書放在頭上是搞笑派的均均嗎
  • 沒錯.....

    treeholewitch 於 2012/01/24 22:27 回覆

  • 童~^^
  • 有同感(擊掌), 孩子樂滋滋的笑聲總能融化生活中所有的煩瑣和不愉快;每次回想孩子成長過程中, 那些莫名的有趣的表情、舉止和對話,好像又再度回到當下的片刻, 彼此的笑聲依然縈繞耳邊, 而心裡總是感覺暖洋洋甜滋滋的~

    養小孩的苦與樂, 真的只有親身經歷過, 才能真正了解為何父母們願意傻傻的付出不求回報, 卻認為值得擁有孩子!

  • 童~ 

    我想我們當初都好難相信我們今天會為了小人們這麼費心費力。但今天我們卻能一起感受這份甘苦,真的好奇妙。

    treeholewitch 於 2012/02/22 13:49 回覆

找更多相關文章與討論