。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_7161

(過年後回台北娘家,一起到台大放風。)

 

 

 1Y5M的記錄,滿腦子只想從生病這件事開始寫。

 

 

自以為還算有擋頭,小人距離上次生病吃藥已過好幾個月,心裏還樂滋滋的想應該這個冬天不會感冒了,誰曉得在先生出差幾天回來的當晚,就有個小孩整夜在吐。隔天二個都發作,一個吐完變拉,另一個是拉完吐了一二次。

 

 

小人生病雖然氣色還挺好的,精神也OK,但總還是離活蹦亂跳有一段距離。連吃飯也都東挑西撿。而我自己也從過年期間,莫名的持續咳嗽了近月,再加上那陣子小人夜裏不甚好眠,我自己的身體也累壞了,抵抗力強不過小人,跟著中了腸胃型的感冒病毒。

 

因為醫生建議將奶停幾頓,改餵白粥,白吐司。前二天一直狠不下心停,但一直拉的情況下,也只好斷個24小時,終於轉好。也就順勢將午睡前的奶一併戒掉,目前就只剩早餐和睡前的奶了。

 

IMG_0122  

 

 

餵了幾天的藥,這個月全家四口大概看了近8次的醫生,我自己就佔了3次....(倒)。幸好咳嗽在轉至中醫看診後,迅速的恢復,否則這咳雖不難受,但一直咳總讓人心煩。

 

 

 

 

IMG_7193

 

 

這二個月最大的進步便是,漸漸不太啃書,知道書是拿來看的,當然偶爾嚐到喜歡的書還是會不放過....。會自己站到書櫃旁一直說狗狗,可能因為大部份的書都有狗狗,她們也無敵熱愛,所以每本書都是狗狗。不想看的拿給她,她會還你,看完的知道拎著走到書櫃放好,當然我還是要在一旁助她一臂之力。

 

再來便是一些細動作和專注力了。

 

小人一號對於穿繩這件事十分有耐性,會端坐在那很專心的穿著,穿到眼睛都逗在一起,很迷人。雖然她還不見得知道穿過去後,要從另一端拉住,但能不在大人的幫助下穿過洞,我這個做娘的已經感到很驕傲了。

 

 

IMG_7285  

 

 

現在動不動就是狗狗狗狗一直掛在嘴上,刷牙喝水吃飯,都要跟狗狗分享。任何生活用品上有狗的,都能指得出來叫狗狗。在路上見著狗還會大叫往前衝,弄得附近公園的狗見著她們應該都想閃得遠遠。

 

 

在路上看到狗通常會半蹲,做出一個非常奇特的姿勢,如下。

 

IMG_7575

 

 

漸漸開始聽懂很多指令,回家脫了鞋會自己拎去放好(10次能有9次成功)。想要吃東西時,會說謝謝,然後馬上坐下來,現在什麼都吃,尤其是麵包特愛。只是在外頭討吃時,也是隨地就給我坐下來....@@

 

最愛說的除了狗狗,喵~ (學貓叫),學一些其它動物的聲音外,再來應該是 bye-bye了。遇到不常見的親友時,常一臉僵硬,要她說bye-bye便馬上揮手,大概也知道只要說了這句,便能儘速脫身,打完收工,所以說的特別快特別願意。

 

IMG_7380   

 

 

最近晚餐後,爺爺奶奶都會拎著她們到附近公園遛遛,或是去附近訪友。個性愈來愈沈穩,不用隨身帶零食騙她們。也讓爺爺奶奶的運動量大增,我們常趁這時間出去補給生活用品,回來時看公公都已經在沙發上快要睡著。

 

 

育兒的路上時艱辛時甜美,但每每看到長輩在逗弄兒孫那種發自內心的幸福愉悅,會覺得很值得,也希望她們能幫著爺爺奶奶多運動,身體健健康康,生活快快樂樂的。



創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 田
  • 會說謝謝,然後馬上坐下來
    怎感覺很像一隻張版版一隻HOYAY在等食物的感覺
    該不你也會發出等著的口令對雙寶吧!!
  • 我會說 坐坐 XDDD

    treeholewitch 於 2012/03/12 15:59 回覆

  • 童~^^
  • 小人們可能真的是來自同一個星球, 怎都愛用掰掰和謝謝這些招數啊!呵~~
    莉~~育兒的路上一路走來, 妳覺得最艱辛的是哪一部份?(甜美的常聽你說)
    每次看到雙寶能有這麼多長輩(曾祖父母&曾曾祖父母)圍繞周圍陪伴長大, 就覺得好幸福唷!這老讓我猶豫要不要回台灣住.....
  • 童,

    我今天剛好也突然想起你,然後就想起你提的這件事。


    我相信在育兒的時光裏,有長輩的介入與關注是有好有壞,但我絕對相信,優點多於缺點很多。

    回想我們成長的歲月,若不是他們殷殷切切的照護陪伴,我們何能成長至今甚至養兒育女? 現在每逢孩子生病或胡鬧,回頭想想,這時間還不到長輩們養育我們的十分之一。

    所以我會覺得,能讓長輩們有更多時間看著孫兒們快樂健康的成長,讓小孩們將歡樂感染給長輩,那是我們能盡的,最簡單最容易的孝道。

    每次看到長輩們被小孩逗樂的笑靨,育兒路上再艱苦的,都化為甘甜。

    所以艱苦啊,那就放在我們心底吧。哈哈

    treeholewitch 於 2012/03/14 14:59 回覆

  • 童~^^
  • 親愛的莉~~

    我也一直覺得能讓長輩們看著孫兒們快樂健康的成長, 是我們作子女的能盡的最簡單的孝道; 孩子們在長輩的晚年中, 像是小天使一般再次點亮他們的人生, 也因為孩子們悅耳的鈴鐺笑聲, 即便滿是皺紋也能再次展開孩子般純真的笑顏!

    以前的我很不喜歡生活中有太多長輩的介入與關心, 畢竟在我的成長過程中, 長輩們帶給我太多太多的不快樂, 讓我看到太多太多人性的醜陋面, 所以正確來說, 現在雖也還稱不上多麼喜歡卻也不排斥了; 因為正如你說的, 每每看到那老老小小笑得樂呼呼的模樣, 也就覺得這樣就值得啦!至於其他的不愉快的、艱苦的就讓它放在某個心中的角落, 隨時間漸漸淡去吧。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)