。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_7625

(整排都是自己疊的,來賓請掌聲鼓勵)

 

 

其實也沒特地要每個月都更新育兒記錄,但這個月的驚喜太多,讓我忍不住想要好好的寫寫。

 

 

一歲以前的小孩,感覺上像在種小花。擔心溫度溼度氣候,小心翼翼呵護。也像種花一樣,要耐心等花開,每次就算只開小小一朶也能心花怒放。從瘦猴子變米其林,從只會討奶,會咦唔,到會笑會咬會抓。從平躺到會翻會坐,會站會走。每個動作肢體的進階,都會忍不住開心起來。

 

 

IMG_7713  

 

 

除了之前就會疊的積木,現在能疊更高以外,會組裝不同的玩具。例如拿蘿蔔沙包放到積木盒裏,或學大人講電話,把積木拿起來拼命講外星話。那天被我發現還當成iphone在積木上作勢觸碰煞有其事貎,我在一旁拍照笑翻。

 

 

 

IMG_0070  

 

對玩偶很好,常是拿水壺和食物造型的玩具或積木去餵食玩偶,連吃飯都要我們先餵衛生紙上的拉不拉多,才肯吃。對真實的狗貓更有興趣,如果想把她們二個騙走,只要手伸出來說要去找狗狗/貓貓,馬上跟親娘說bye-bye。於是我們出門也是帶著二張滿是狗相片的月曆,只要坐不住就拿出來鎮,至少都能再多擋一會。 

 

IMG_7613   

 

 

會走之後,對週遭的事物有更有好奇心。說話的詞彙變多,大部份還是音不準,但很願意開口。那天忽然講 拔拔抱抱 (接著二個詞),我們也大喜。家裡平時不看電視,都放音樂,最近也開始會跟著音樂的尾音哼,或是聽到音樂裏有熟悉的詞彙時,會跟著唸出來。

 

 

有時沒事我會唸個唐詩,當她們心情好時會搭上最後一個字,對於我常唱給她們聽的某些兒歌,也能跟上節奏唱出尾音的單字或詞。

 

對於人的辨識度更高,可以明確的喊出稱謂。現在姐姐也知道叫對方妹妹,不然以前大家都互叫姐姐,雖然她們也只差一分鐘,叫姐或妹似乎也沒什麼差。但叫其它的長輩,就慢慢的愈喊愈順,尤其叫阿嬤阿公,雖然還停留在公公跟嬤嬤的階段,但已經是叫得大家心頭甜滋滋。

 

 IMG_7885  

 

也不知道怎麼養成的習慣,在說要看書前,會請她們先把玩具玩偶簡單收好。後來只要離開遊戲室,她們都會想把地上的東西"大致放好",尤其是書,幾乎不會讓它躺在遊戲室上過夜。這讓為娘的我超欣慰。

 

 

不過也很奇怪的是,她們對於地上的小屑屑,都很要求,看到就會撿起來給我,吃飯時餐盤上掉一點碴,如果不馬上擦,她們會一直叫媽媽媽不停的直到你擦。上週去掃墓回程到金山老街吃飯,二個人看到我們將骨頭殘碴扔在桌上,便媽媽拔拔嚷個不停,連掉在地上我們不想撿都拼命唉。這倒有點傷腦筋。到底星座真的會影響個性嗎?

 

 IMG_9924  

前一陣子全家都咳得兇,她們每一咳我就會幫她們輕輕拍背,久了她們就會在彼此咳嗽時,衝過去幫對方拍拍。那天姐姐沒事幫妹妹拍拍,我說,她沒有咳嗽,不用拍喔,妹妹竟然也很配合的咳了二聲。笑倒了我。

 

IMG_0099  

 

也一歲半了,開始到訓練能自理一些日常生活行為。最近在練習漱口,當然還是幾乎都把水給喝下去(我們給的是煮過的水)。

 

 

 

看她們從這麼小小花捻成一個小女孩,成就感慢慢浮現,也平衡了生活裏許多的疲累的挫折的沮喪的情緒,有更多的動力激勵自己,繼續努力。

 

 

文末附上最近拍的影片,是她們在跟出差的爸爸視訊時拍的。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 跑兒
  • 看到影片整個笑翻XDDDDD 好想跟他們玩喔喔喔喔喔喔喔
  • 你本來有機會看本尊的.........

    treeholewitch 於 2012/04/12 23:52 回覆

  • 田
  • 划手機這是新招...還有要給媽媽鼓勵鼓勵,因為小綠今天沒有尿布一大包
  • 這跟那天的是同張, 你再講尿布我翻臉.........

    treeholewitch 於 2012/04/12 23:53 回覆

  • 跑兒
  • 為何要在我的傷口撒鹽!(甩頭哭跑)
  • 小姐, 你的假髮被你甩掉了....

    treeholewitch 於 2012/04/13 10:33 回覆

  • 田
  • 對不起,下次不敢了~~
  • 童~^^
  • 拍手!(好認真的讀者啊我!哈~~)
    這就是一歲半小人的模樣, 當母親的會愈來愈驕傲小人每天的學習和成長, 學習的速度也愈來愈快, 快到後來都覺得原來學習對小人而言, 是那麼的自然而然的事!只可惜他們無法永遠記得這小時候, 天天沒目地性快樂學習的喜悅!
    不過潔癖和小人星座無關唷!我家的D和身旁朋友的小人們也都是這樣, 他們全是不同的星座, 我想只要小人是在乾淨的環境成長, 那些髒東西對他們而言就是異物吧!^^
找更多相關文章與討論