。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_1083

(媽媽開始想奇怪的遊戲來打發小人,例如,把狗包起來當娃娃揹在身上,還要一邊唱"妹妹揹著洋娃娃".....)

 

 

 1Y8M,轉眼小孩就從一歲半又升級了二個月。

 

一歲之後,小孩的成長變得更清晰可見。會的詞彙與能辨識的物品都增加了,表達情緒的方式當然也更激烈了,有個性有情緒,也會搶玩具而咬或敲打對方,但幸好,都不算太過份或太頻繁。也因為這些日常的生活愈來愈難加以逐項記錄,而有停頓續寫育兒記錄的想法,應該會轉換成育兒期間的一些心情吧。

 

 

 

IMG_0357  

 

1Y7M左右,到台北為母親慶生。一向母親極生疏的二枚小人,也許是看在蛋糕的份上,讓母親多抱了一會,也展現了前幾天特訓的成果,吃蛋糕前會先亂哼幾句邊拍手,接著作勢吹蠟燭。

 

 

二個也在之前的密集感冒瘦身後,開始漸漸把身高體重補回來,不過已經喪失之前米其林期間的 80%優勢,落到40~50的區間,但對於體重身高我也不是太在意,健康活力更是重要的多,只是有些長輩不時會比較起其它的同齡的孩子,讓身為主要照顧者的我,備感壓力。

 

IMG_0678  

 

養小人是每段期間都有不同的關卡,餵奶,副食品,而我來到的是,放手讓她們自己進食的進階魔王關。每次看到她們進食的戰況,都讓我不忍卒睹。尤其是有時吃飯二人還會邊帶動作,常是手油滋滋的就往頭上抹,當下都是默默的在內心尖叫到八百分貝。

 

也不是怕滿地殘渣(更可怕的是浪費糧食),所以都竭盡所能開發能不掉滿地的菜色,也在用餐時坐陣邊提醒,只是小人原本的肌肉都還在發展中,過渡時期也只能嘆口氣後,拿起抹布跪下地板擦乾抹淨。

 

IMG_0755  

 

 前陣子趁夏日熱浪尚未全面來襲,帶了她們還有小B熱情贊助的泳衣,到沙灘上試水溫。第一次踩在沙灘上的小人,雖然面帶驚恐,但沒滿是淚痕已經算是很給力。只是站在有點浪花的沙灘上,二人還是僵硬的像雕像,動也不動。

 

DSC06500  

 

 

 一向無敵疼愛她們的爺爺奶奶,為她們訂了一組家家酒的廚具組,可惜二人還不到真的能把這組玩具發揮到淋漓盡致的程度,還得要大人教學指導,才會拿食物餵人,或洗碗之類,還沒到能了解烤箱,微波爐跟冰箱的用途。

IMG_0904

(組裝時就一直在亂的小人)

 

 

IMG_1043  
 
 

肢體動作當然更靈活了,在遊戲房裏的櫃子,開始會藉助木盒爬上去,第一天還下不來,第二天就有一隻可以咕溜的順利下來,第三天,兩隻就上上下下的不當一回事在爬。

 

 

IMG_1143  

 

還未入夏,小人夜裏就已經是沒有冷氣會熱到滿頭汗的半夜醒來。開冷氣的結果就是會很擔心她們睡到涼感冒,於是得勤幫蓋被。每次幫她們拉上被時,都會有一種溫潤的感覺從心裡湧上來。

 

 

孩子大了,能懷抱在手上的日子就要少了,能那麼親親膩膩用鼻子臉頰搓搓揉揉的感覺更不再了,小小的手願意牽著你或抱著大腿的撒嬌更不可能了,但能像這樣在夜裏為她們拉上被子,細細凝望她們的睡容,應該是最簡單,亦永久的美好。

 

 

IMG_1154  

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿棟
  • 正在查要買Dyson還是toshiba的電風扇時,剛好一點就看到新文了(灑花)
    幸好她們不是手油油往另一個臉上抹耶....
    最後一段感觸良多耶這位姐姐...不過最後一段也是最有感情的一段
    長大是最甜蜜又不捨的美好,關關難過關關過囉!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)