。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

IMG_1915  

 

 

前陣子和遠嫁澳洲的友人碰面。事實上嚴格算起來,那只是我們人生中的第三次見面,中間很多時間都是在網路上聯繫。只是這第三次的見面相隔許久,而且我們都從單身變成了人妻人母。

 

她回國的這段期間,我們擠出了時間碰了二次面,第一次我在高鐵站等她時,心裡很興奮也百感交集,一看到她我竟然眼眶紅了,還掉了幾滴淚,有許多的感觸夾雜其中,不只是時間空間造成的思念,更多的是彼此生活已大異從前的變化。

 

 

第二次見面在颱風前夕,她拎著孩子從火車站步行到我家,在等待的期間我不停的開窗關窗的探視外頭的雨勢,一邊焦急的擔心著。等到她風塵僕僕的抵達,把淋溼的大小二人更了衣,才能開始用餐,當然又是一陣兵荒馬亂。幸好,三個孩子都很準時的在之後進入午休的狀態,讓我們有足夠的時間捧一杯咖啡,聊這些為人妻人母的日子。

 

 

這楔子寫得長了。(笑) 

 

但這何嘗不是我這一二年來的縮影寫照。

 

 

自懷孕後期,我便因安胎而極少出門,直到近生產的前一週,才正式由台北搬到新竹待產,待產的期間因行動不便,也不宜頻繁的上下樓梯,三天才出門一趟。幸好也沒關的太久,小孩就咕溜的跑了出來。接下來又是一段時間在家照料小孩跟自己的抗戰。

 

然後,就二年了。

 

這二年的日子,我全天候的守在孩子們的身邊,中間幸好家人與公婆的幫忙,讓我偶而也能出遊放鬆心情,但做為一個母親,也沒有什麼時間是能好好的鬆懈下來。

 

那天下午我們啜飲著咖啡,聊著孩子出世後的過程,又牽著手哭了一遍。我們說到了在育兒的過程中所遇上的艱難,再再挑戰自己的信念,似乎要讓自己崩潰於並不是個好母親的挫折裏。我想到那次一個人情緒化忽然跑到台南去找好友,抱著她在沙發上大哭,只為了她說了一句:

 

 

我真的覺得你做的很好,你把小孩教得真的很好。

 

 

 

那種來自於週遭的肯定,是建構在自己不斷跌不斷爬起不斷崩潰又再度拭淚鼓勵自己堅強面對的反覆之中。

 

 

雖然我相信這真的好難體會,對某些你們而言,但這樣的鼓勵,卻給了我很大的能量,讓我能有足夠的力氣,往前走。

 

2年,這不算短的日子裏。

 

 

 

我也想對自己說一句,辛苦了。 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 童~~
  • 親愛的~~辛苦了!抱~~
    謝謝妳給予的溫暖和鼓勵,
    讓我每每感到挫折時,
    能有足夠的力量爬起來, 繼續向前走!
    期待下次再見!Miss & love you guys ~^^
  • 親愛的, 你給我的遠比我能給你的更多,
    那二次的相聚, 真的讓我有好深好深的感觸。

    我相信不管是一胎還是多胞胎,育兒的過程都有不為人知的心酸,
    看你這麼辛苦走過來,也覺得好不捨。

    加油。也真的很想很想能跟你還有pei再聚。

    treeholewitch 於 2012/08/26 22:01 回覆

  • 童~^^
  • 嘿親愛的~~看到妳FB上媽媽們熱烈的回應,
    可見妳道出多少媽媽們的心聲也帶來多少的鼓舞!妳真的很棒!

    忘了告訴妳我好喜歡這一段話:那些來自於週遭的肯定,是建構在自己不斷跌不斷爬起不斷崩潰又再度拭淚鼓勵自己堅強面對的反覆之中。

    育兒的路上, 雖然有時有些艱辛, 但很開心是妳陪伴我一同經歷這人生中的新旅程~抱!
    期待再聚~^^

    p.s. 最近讀完信誼出版的:你的2歲孩子, 才了解自己的孩子早已提前進入2歲半的階段許久, 多一些了解後, 似乎也多些信心去陪伴他一起渡過這不安的階段。

找更多相關文章與討論