。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

IMG_2254    

 

 

孩子2歲生日的前一天早晨,帶著週末出遊二天一夜的疲憊,為了發酵麵包而提早醒來。秋意漸濃的早晨,陽光斜斜晒進客廳。

 

不知道該怎麼開頭寫這篇育兒記錄,因為想想這大概也是最後一篇按月數記錄的筆記,再來大概也是接近心情抒發,畢竟孩子大了,再來的體重身高和肢體發展或語言等,已經不是能逐月記錄那麼簡單了。

 

   

總說1歲半以後的成長是每天都看得到,但這二個月最顯著的大概就是語言上的發展。為了在家照顧小孩,我有訂購一些幼兒書刊,雖然已經訂了一年,但一直到1歲半後,才開始拿出來跟她們互動,一方面是怕她們太早尚不知力道而撕毁,一方面也是全職媽媽開始黔驢技窮。

 

 P1000111  

 

 

在圖案辨視上,更清楚明確,也能說出教過的動物/物品名稱。因為她們已經開始似懂非懂的學習,也參與我們的生活,常模仿許多大人在照顧她們時的動作,於是我們也開始提醒對方,說話不再用疊字,還有一些日常生活中的用字與在她們面前談論的話題與行為舉止,我相信身教言教都是一樣的重要。

 

 

她們開始會跟著CD,唱著我教過的一些歌謠,有時躺在床上賴著時,會重組不同的歌亂唱,自己在遊戲室裏玩時,也會站在小椅子上,拿著麥克風亂唱,唱完還會請我們拍拍手。至於發音就更加清楚,還會主動說出很多以我開頭的句子,以及表達生理需求。我記得有天夜裏飯後帶出門散步,她忽然說出,我,餓餓,喝ㄋㄋ,洗洗手。有時請她們覆頌我們說的話,或我們正在對話時,她們會用回答的方式插話,也常讓我們哭笑不得。例如請她們跟著我們說,我要去水族館看魚,她會直接回答好,而不是跟著我們再說一遍。

 

 429853_10152116755360484_431271171_n  

 

 

意見也變得多了,說不要是常有的事,但倒也不是真的不要,換個方式說,或是轉個彎,一樣能達到目的,真堅持時,也不勉強,只是某些時刻倔著的孩子,仍免不了被沒耐性的媽賞二下打,最常就是在用餐時吧,那時調皮的舉動就更變本加厲,加上因為小肌肉尚不發達而掉得滿桌滿地的慘況,每餐飯後總必須要費力清掃一番,都讓我常處在爆炸的臨界點。

 

 P1000336  

 

我們算是很不勤勞的父母,雖然幾乎每晚都會帶她們出去放電散步,但真正全家外宿的機會卻不多。週末與先生的大學同學到苗栗二天一夜的聚會,行前收拾行李時,免不了擔心小孩在外的失控,尤其是這麼半大不小的,在肢體尚不夠成熟,也還不太能懂安全和約束的定義時,在看顧上仍是雙眼無法離開一時半刻。只是在現場看孩子們互相追逐的笑顏,又開始計劃著下次該帶她們到哪去冒險,探索這個世界呢。

 

 

 

2歲的記錄,就寫到這裡。

 

文末,我一定得要謝謝我們家童心童顏的爸爸。

 

這2年走來,即使生活上有太多柴米油鹽的事煩擾著我,再加上原本脾氣也就沒多好,在婚後尤其是孩子出生後,他在生活上承受了我許多情緒,且不論這是不是婚姻上必然要忍讓的,他都很努力在扮演他的角色。因為生活上有他的樂天與開朗,化解很多家事上的衝突,也為我帶來好心情。

 

我也盡我最大的努力的在生活上,給予他能追求自己嗜好運動的時間,在工作上也能專注無後顧之憂。

 

謝謝你,親愛的老公。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • P
  • 這裡為什麼把童心童顏的照片拿掉.. 哈
  • 因為怕他紅了以後不幫忙養小孩 XDDD

    treeholewitch 於 2012/09/18 08:31 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論