IMG_2291  

 

我是當母親以後,才開始學做一個母親。

 

這句是廢話嗎?   但我想應該有很多人很期待當母親所以拼命吸收各種育兒知識來預做準備吧。

 

不過可以確定的是,我以前從沒想像過自己會是怎麼樣的母親,我甚至認為自己應該很晚或是沒機會做一個母親,可能潛意識裏太害怕遇到像我自己這樣的小孩吧。(笑)

 

 

 

記得未婚的時候,和那些年輕卻都已當媽的朋友碰面聚會聊天,常對於她們口中的育兒經感到不可思議,但一直到當了媽之後,才發現那些我曾經自以為理所當然的育兒方式,才是鬼話連篇。記得常聽朋友推著嬰兒車到百貨公司逛,我那時心想,為什麼不帶小孩多接觸大自然,現在才知道,有時百貨公司裏的免費安全的育兒設備才能讓你比較輕鬆的攜帶乳兒出場,而有時天氣太熱太冷,反而百貨公司裏的溫度才是比較適宜的。(撇開室內的病菌什麼因素的話)

 

 

 

還沒小孩時,看到小孩每人手上都一台3C產品時,覺得太早讓小孩接觸這些怎好,或是太早盯著電視看。現在發現,這些東西並不是百害無一利。在跟小孩纏鬥一整天後,讓她們隨意看個十多分鐘的卡通,可以讓我有空暇收拾善後,在餐廳用餐時,也能利用手機裏的短片,讓我換到十多分鐘的空檔,可以擦拭餐具並收理隨身物品,再把小孩拎走,真的是帶同齡小人出門必備的工具之一。

 

 

人生有許多角色都不是自己有機會預演的,我也從沒想過自己會離開職場這麼多年,還來了一對雙胞胎,更幸運的是,能自己每天陪著看著她們長大。過了2歲,進入語言的爆炸期,感覺她們沒有講外星語太長的時間,就開始能對答如流,昨天婆婆又忍不住誇她們好會說話,很能表達,覺得應該是我平日有跟她們說故事的關係。我微微笑著,看著她們二個,心想,有這麼囉嗦的媽媽,要不會講話,很難吧。(大笑)

 

 

 


 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()