P1000799

 

2Y1M,因為小孩不停的拉肚子,又開始寫起來。這篇比較像是小孩先決的照片集錦。

 

如果說1歲左右的里程碑是,小人開始放手走路,2歲的就是,語言的爆炸。

 

 

以前常聽到語言爆炸期,但自己常不覺得有這麼快。直到小孩開始能逐字,進步到用句子來表達自己的感覺時,或是重覆我們曾經做過的動作,說過的話時,我才覺得這時期真的又好奇妙。她們除了一開始不斷的指物品問我們,這什麼,漸漸開始會學我們的回答,進而創造句子,雖然有時句子的組成順序不對,但聽在耳裏都好有趣,我們就會再唸一次正確的句子,請她複誦一次。這時候真的覺得言教也好重要。

 

 

在我們的生活中,難免會有用一些情緒性的字眼或"語助詞"來當口頭禪,但我們都明知道,小孩的學習能力好強,卻又不肯正視自己對孩子們的影響。

 

 

IMG_0147  

 

 

 

另外我們也是適度開放小孩看電視,一方面整日一打二的媽媽也需要時間喘息,一來也可以多不同的感官刺激。我原本也是完全反對小孩這麼早接觸電視,但我想想,有時候善用不同的媒體,可以為小孩帶來不一樣的刺激,或當做是娛樂。所以,每天總會有二段時間會讓她們稍微看一下電視和幼兒學習的DVD。

 

 

 

2歲後,除了能用句子表達以外,情緒也開始有難控制的時候,在管教方面,雖然我和先生都能站同一陣線,但有時一個人在對付二個無理的幼兒時,仍不免感到無力。慶幸的是,除非是作息被干擾或身體不適,否則這情況並不太常發生。

 

 IMG_2432  

 

 

過2歲後,我們接連安排了二趟旅程。先是全家趁著秋初的微涼尚未壟罩到南台灣時,去了一趟海生館和墾丁。再來便是趁先生出差時,與娘家一同去北投住了溫泉飯店,隔天還一起陪我們去了木柵動物園。帶小孩出門是又開心但也會很惱人。一方面怕行程的影響打亂她們的作息,一方面看到她們很興奮的望著企鵝的開心模樣而心滿意足。而且2歲還不算是能自理的年紀,所以很多配備還是不能少,再加上入秋的早晚天氣仍是微涼,要帶的衣服,又更複雜了。

 

 

 

這趟行程讓她們體會了許多的第一次,除了看企鵝,還騎了馬,在海邊游泳,玩沙。只不過行前孩子們都感冒初癒,捱風吹時,還是有點鼻塞。

 

 

P1000771

 

 

 

P1000816

 

 


  DSC06704

 

 

第二趟旅程讓她們在飯店的池子裏跳水跳到興奮無比,隔天還親眼見到許多平時總在圖畫書裏出現的動物,從她們的表情和跳躍的腳步,我相信她們是真的好開心。

 

DSC06760

 

 

 

P1000911

 

 

 

P1000985  
  
 

這幾週小孩接連腸胃型的感冒,雖不致於太難照顧,但因需少量進食讓她體力大受影響,有個晚上甚至邊睡邊哭喊:我要吃麵包。聽起來好笑但更多的是心疼。

 

孩子啊,快快好起來呀。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()