IMG_0551  

 

 

2Y3M,小孩們的進展在語言方面已經完全不成問題,可以像個小大人一樣跟你回嘴,臭伶呆還是有的,但能形容的跟能表達的愈來愈多元,句子的組成也能自己創造發想,常是逗得大人哭笑不得。也在2歲初的腸胃型感冒後,漸漸的把睡前奶給戒掉了。

 

 

再來小人也愈長愈壯,抱進抱出嬰兒床也變得更吃力了,所以我們拆了一邊的床欄,讓她們能自由進出。只是她們已經具備開門的能力,有時午睡醒了,小人就自動摸了出來,揉揉眼睛說,我睡飽了,或我大便了。拆床欄對我而言,少了個安全的地方能困住她們,但想想,總不能為了自己好照顧而這麼地困住她們到長大吧。

 

IMG_0567  (不出門野放時,常是這麼一幅隨處擺地攤的樣子)

 

 

從2歲後,我們三個做了許多的第一次。

 

第一次帶著她們到附近的校園野餐,第一次自己一個人帶著她們到餐廳用餐。許很多人會覺得2Y才第一次沒什麼了不起,但對我自己和小孩而言,總算是跨出去一大步。

 



且不論要小孩自己上下公寓五層的樓梯,然後全程手牽著手(早就不坐推車了),要走到約10分鐘路程的百貨公司,必須先經過兩個大路口(而且是繁忙的省道)。再來能自己從頭到尾坐在餐椅上,乖乖吃完碗裏的食物,沒有吵鬧也沒有打翻,一路上也沒有脫韁亂跑,也沒有吵著要抱。

 

照片 (6)  

 

再來,我們默默的把睡前故事的場景移到了臥室,在大人床上把故事講完後,讓她們回到自己的床上睡。

 

這原本並不難,但在床欄拆掉後,我們維持2年幾乎不陪睡的記錄就被打破了。

 

我們開始得在床邊故事講完後,陪著她們在大人的床上先睡著,然後才能開始做自己的事。雖然有點無奈,但有時聽著她們的呼吸漸勻,心也跟著平靜下來,有淡淡靜好的幸福感。

 

照片 (7)  

 

2歲之後的孩子,像魔術師一樣不斷變出驚喜。

 

對於閱讀很有興趣,放片故事的CD也能安靜的聽上十幾廿分鐘。像今天下午,以為睡了的小人忽然從房裏拿著一本書走了出來,問她是不是睡不著想看書,她點了頭,我把她放到沙發上,點開我平時看書的燈,然後告訴她,媽媽去吃個麵,你坐在這把書看完。她竟也邊唸的翻了好些本,然後抬頭看了看在餐桌上的我,又默默的走回房間。我跟著她後面,為她解開袍子,讓她回到自己的床上。

 

 

2歲的孩子啊,真是甜美到捨不得她們長大。

 

照片 (5)  

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()