IMG_2530

 

2Y8M 時,帶著她們到台南參加婚宴,也趁機玩了三天兩夜。看她們穿著碎花洋裝,戴著草帽的背影,覺得孩子們又大了些。

 

 

育兒的記錄愈寫時間拖得愈長,一方面細碎的成長如語言已無逐一記錄的必要,即時編寫在FB上跟友人分享也讓我懶得再更新部落格。不過這月份會想記錄的是,我們開始進入戒尿布的階段,還有,同房了2年多,我們終於與孩子分房了。

 

IMG_2249  

 

還記得初生返家時,為了好就近照顧,把她們擺在同一張嬰兒床裏。原本可以直擺,隔一個月開始斜擺,後來平行腳腳相對,接著終於各自睡起了自己的床。然後是床板下降,最後,拆了一側的圍欄,讓她們自行上下床。

 

24小時與孩子們相處的日子,常覺得漫長而疲憊不堪,不論是情緒或生理,都有起伏。幸而我有對很貼心的孩子與先生,在這些日子裏,即便有風雨,也漸趨平靜。

 

IMG_2612  

 

分房原就是計畫中的,只是也沒預想是何時的事。恰好近期不少友人即將生產,索性把嬰兒期的物品全都打包,嬰幼時期最倚重的尿布枱也將功成身退,連嬰兒床整批打包也省得拍照PO網拍賣。於是便找了空檔,直接拎了她們上IKEA去看床。

 

IMG_2695  

 

分房這事,我們行前做了許多教育(俗稱洗腦),看到新床時,我們會故意裝很興奮的情緒,讓她們跟著很開心,也讓她們對新床的期待,掩蓋過分房睡的改變。因為雙層床總要調解誰睡上層誰睡下層,在我跟先生討論後,決定買二張雙層床,下層全當做小孩的遊戲空間,也順便當玩具布偶的儲藏室。

 

IMG_2720    

 

 

第一晚其實睡不好的是,大人。(笑)

 

 

循著每晚例行的睡前儀式後,小人安穩的在新床睡著,為她們在房裏設了一盞燈,關上門,心裡有一點失落。先生提醒我要記得把客廳小燈也留著,免得夜裏小孩摸黑走不回我們房間。夜裏雖不致於睡不好,但天微亮便醒來走到她們房裏蓋被子。

 

 

也許是因為原本的嬰兒床稍翻身便會跌落地板(我在地上撿了幾次小孩),所以這單人床大到能讓她們翻到天涯海角都行;或是即使夜裏睡不著,也懶得下床回房找我們,總之孩子們睡得比預想的好。

 

 

 

 

記得分房的第一晚,總說是硬漢冷血的自己,開始想,我大概還是會在她們入學的那一天默默拭淚吧。

 

 

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()