IMG_0261

 

 

3歲3個月,帶她們去了一趟動物園。從2歲首次踏進到這是第三次,終於是晴天,也終於不是只看到都下班空盪盪的獸欄。

 

出發前一天刻意幫她們準備第一次去動物園的衣服(長襯衫,還穿得下,吊帶褲當然早就又大了一號)然後在同樣的地方,再拍了一張照片。

 

  

即使24小時綁在一起,也常隨手拍下她們生活的點滴,但每日每日看著,對於她們的成長總容易無感,如果可以,我希望能每年都這樣幫她們拍一張,然後再對著這串照片,感嘆時光的飛逝。

 

 IMG_4761  

 

 

3歲對我們而言最明顯的發展大概就是,說話的邏輯與內容。

 

 

她們的說話一直都不令人擔心,除了太吵以外。2歲半以後就大概就能憑空編出一套有各式主角跟劇情的故事,而且不間斷地講10分鐘以上。大人也開始對於每頁只有一二句的繪本感到無趣,我們開始入手更多文字的故事書,以及她們最感興趣的動物百科。

 

 IMG_5518  

  

 

前陣子跟著團購買了一套中國神話故事。故事的內容大約就是盤古開天,女媧造人,太昊伏羲,嫦娥奔月...等。對於說故事的大人來說,這套故事比以前常說的三隻小豬,小紅帽之類的多了很多挑戰性,因為童話故事的主角大部份比較貼近生活,像動物跟小孩,但神話故事的主角就真的有點難理解,尤其神話的主角又通常長得人面獸身或是方耳凸眼的,相較童話故事裏的主角,顯得十分不討喜。

  

 

所以在講這套故事時,我會儘量用生活化的動作跟口吻來描述,沒有完全照字面的說,於是我必須在說故事前,會先快速瀏覽一遍內容,再確定怎麼變通會讓孩子們容易理解。偶爾再加上我們希望透過故事提醒她們的生活規範或其它。

  

 

對我跟先生而言,我們把故事當做一種生活樂趣,並不是要她們多了解故事內容,而且透過親子共讀的方式,培養閱讀的習慣,還有天馬行空的想像。我們沒有很在乎邏輯,或是合不合理,畢竟哪來的動物會說話會蓋木屋呢? (笑) 而我們也很確定她們能辨別故事與現實之間的差異,所以即使是星際大戰的內容,她們都能聽得十分趣味,甚至也會在生活中角色扮演的遊戲中,用到星際大戰的角色。

 

 IMG_5044  

 

 

除了故事本以外,2歲半我們訂了幼兒月刊「星期八」,這月刊雖說是適合3~8歲的幼兒,但我想5歲以上就會略嫌太簡單了點。不過我們去年的確靠著這月刊,撐過很多次出遊的時的空檔,我們後來還直接將CD轉成數位檔,隨時帶著,車上能聽,餐廳能聽,到飯店睡前也能聽,讓爸媽都能稍做休息。

 

 

今年我們又多訂了一份小太陽4-7歲的月刊。相較於星期八,是略嫌僵硬,內容也較為陳舊,價錢...也貴很多。不過就是想讓孩子多不同的刺激,我想就訂了一年,應該也不會再續訂。

 

 

記得2歲以前,我們是幾乎不需要陪睡,小孩抱上床,我們夫妻就離開房間。2歲後因為戒掉她們吸手指的習慣,開始偶爾陪睡(或說鎮壓)。雖然說陪睡有時會讓人很惱怒,因為耗掉很多自己終於能喘息的時間,但每次一起躺在枕頭上,看她笑瞇著眼,將手環到我的頸後,然後說要抱緊緊時,𣊬間融化感直接破表,真的會愈來愈希望她們不要再長大。

 

 

IMG_5462  

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()