IMG_0189

 

這不算是我們第一次母女三人單獨出遊,只是上次在台南還有好友支援了白天的行程,這次卻是從出發到回程,都是自己帶著她們二個完成。

 

我都笑說是換個地方打小孩,但事實上只有母親們才知道,全職媽媽有多需要換個地方打小孩呼吸,有多渴望推開窗是另一片風景。

 

IMG_0195  

 

也因為另一半工作繁忙,我們也不愛週末出遊人擠人,於是在平日要擠出時間變成一件難事,索性牙一咬,看了個把月的住宿評估一遍,還是想到宜蘭看看草綠色平原舒緩心情,也看了幾個景點是以步行方式就能抵達,就決定早上確定住宿,行李款了便出發。

 

 

也只有這種衝動,才能讓自己真的走出家門。

 

IMG_0196  
 

 

即使有駕照,但鮮少開車,也不會騎摩托車,大眾運輸工具跟步行是我僅剩的選項,很慶幸的是,小人們的腳程也很好,只要在體力能及的範圍,我們都能手牽手散步到達。

 

 

只是,我真的很愛這樣跟她們牽手走著,沿路看著身旁流動的街景風光,偶爾停下來看看行過腳邊的蟲子,抬頭觀察四季在樹上留下的痕跡,體驗那些微小的變化。也許我不懂那些植物蟲子確切的名稱,我也不曉得怎麼解釋各種自然現象的變化,但在不斷消逝的時光中,我們很享受那些當下,有著彼此在身邊。

 

 

IMG_0187  

 

 

 

在24小時的陪伴之中,我們總難免有情緒有爭執有疲累,但推開窗能有著這樣的綠,那些都不算什麼了。

 

照片 (17)  

 

也因為全職照顧她們,更了解她們的身體情緒狀況和外出的需求,我們在準備行李上也極為簡便,把移動的範圍和次數縮到最小,但不至於只窩在民宿,是這趟旅程最大的考驗。幸好我們也挑到一間很親善的民宿,主人家見我們沒車,還問了我們有沒有需要出外採買或是乾脆跟他們一起用餐。

 

天未黑便進了民宿,在院子裡看整樹的獨角仙,聞空氣中微雨過後的清新,便待到隔天退房。

 

我們沒開電視,聽了一期兒童雜誌,一起讀了幾本書,洗了澡,在屋子裡吃些簡單的餐食。早上趁她們還在睡,我起來看了本民宿主人放著的書。

 

 

IMG_0185  

 

 

沒有車,不代表沒有腳。我一直就是很愛行走的人,那些走路才能看到的慢速生活,絕不是車窗晃一秒就開過去就能察覺。我喜歡用行走去感受週圍的氛圍,搭上大眾運輸工具去與人互動。我一點都不覺得辛苦,因為我們的孩子們都少了這樣的機會在旅程中慢活。

 

 

牽起他們的手就走走吧,即使就在家附近你也能感受和她們牽著手童言童語的幸福,因為這樣美好的時光,會消失的很快。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()