IMG_7536  

 

這是我第一個超過3年的工作,而且還不能離職。(苦笑)

 

全職媽媽在很多人眼裡是輕鬆愉快,每天抱著孩子轉圈圈,旁邊還會發散出粉紅愛心光芒。但那些隱藏在背後的家務秩序吃喝拉撒作息,還有與孩子間的情緒衝擊,更別談教養的對錯承擔,都是我們真正在面對的。

 

 

這些問題沒有真正對錯的解答或範本可依循,只有一再地去試去調整,找到最合適自己與孩子間的模式,才能讓家庭像個和諧的小宇宙一樣,步入自己的軌道。

 

更重要的還有,另一半的支持與體諒。這些年承載著我的情緒,無論好壞,也知道原來自己並不是所以為的成熟與包容。

 

IMG_7135  

 

這年看著許多朋友的孩子離開幼兒園,進入小學,雖然我的孩子根本連幼兒園都還沒去,但想想便不難理解那些母親心裡的百感交集,而且還開始模擬那天的到來,我會是抱持著什麼樣的心情。

 

原本就打算中班再進幼兒園,但隨著日子進入倒數,心裡竟然也開始猶豫,到底能不能再撐到大班? 我內心期望孩子到學校去發展什麼習得什麼? 還是自己急欲擺脫這些年的束縛與牽絆?

 

IMG_7436  

 

中班再去考量的是她們生理狀況,抵抗力是否足以熬過大部份的病毒碼,光想像入園初期要升級病毒碼的慘況,我就滿頭汗了。另一方面也是心理狀況,畢竟綁在一起四年了,要適應社會團體生活總令人有些擔憂。不過這幾年看著朋友的孩子入學,發現比較不適應的反而是媽媽自己吧。

 

 

前二天,有個孩子午睡提早醒了,我們在沙發上摟著做一些很傻氣而甜蜜的動作,在客廳逗得彼此大笑,把房裡還睡著的另一個給吵醒。孩子們坐在我的腿上,早已不像當年還裹在巾裡只會呵呵著笑的嬰孩,也不再需要我們隨時伺候著,已經可以一個口令就完成飯後漱口如廁擦臉的基本動作。過去的四年像縮時攝影,在腦海裡播著。

 

 

而這些日常,就是全職媽媽最甜美的果實。

(當然偶爾也會咬到苦的 XD)

 

 

IMG_7045  

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()