IMG_7433

 

記得小學時養過的蠶嗎?    我不曉得現在小學課程裡還養不養蠶,但我長大後是真的很少見到在販賣蠶寶寶的地方,也許是那樣傳統的書局早就被連鎖大型書局給侵吞,也許是,我也少經過或注意那樣的地方。

 

 

對於昆蟲動物,先生一直抱有相當的興趣。隨便一張朋友貼出詢問潮間帶生物的照片,大多能回答得出來,或也能掌握特徵很快地查到答案。去年到福山植物園也馬上認出輕步從遠方走過的動物叫食蟹獴,對我而言,那些全都歸類為,野生動物。

 

 

說到養蠶他更有豐富的經驗,據說曾是在家養了上千隻,連看著都讓婆婆都頭痛。我也不擅於對付這些軟軟的蟲子,肥嫩蠕動,光想就頭皮發麻。但我記得在某本書上曾看到,爸媽對昆蟲的反應,會影響孩子,很多事物對孩子們來說都是新鮮有趣的,很多觀念和態度反應,都是從大人身上學來。所以,即使我很毛,在看到蟑螂壁虎蜘蛛喇牙之類,我都先來個機會教育,然後領著孩子靜悄悄遠離牠們,除了蟑螂以外,儘量不打不殺不趕。看到電視節目的蛇蠍蟲蛾,也都興致盎然。

 

也因為先生喜歡,所以她們常跟著先生在逛寵物商店時,會跟著拎起肥滋滋的麵包蟲,跟我說:媽媽你看。  (抖)

 

但這樣很好,我認為。

對未知的事物不懼,無畏,用開放的態度去面對。也許未來的某天,她們還是會忽然害怕起那樣軟綿的手感而拒絕,但至少在這時期她們是願意接觸,而不會因害怕未知而連一步都不肯接近。

 

IMG_5315  

 

參觀蠶的生態農場時恰巧遇到另一組親子團,於是我們就跟著團員等候農場主人的導覽介紹。等待的時間內,有個媽媽就問起孩子,你們知道蠶寶寶長大後會變什麼嗎?  我的孩子們:「會吐絲把自己包起來變蛹」。   媽媽又問「那變蛹之後呢?」  我的孩子又回答:「會變蠶蛾。」

那位媽媽回了「是嗎? 好像不是吧」。然後又嘀咕了一句,我也不確定耶。

其實對話完我的孩子也跑開了,但對於這樣不負責任的回答,我心裡有點在意,於是等孩子回來時摟著她們親,你們很棒耶,都答對了。

 

我只希望在這裡提醒每一個大人,我們不見得萬事皆通,所以在不確定答案前,請記得別急著否定孩子的回答。

 

 

這些資訊大多是從兒童雜誌裡學來的,陪讀時我也會順便找相關的影片一起看,加上先生說起小時候相關的經驗,讓她們在聽取這樣的知識時會更容易理解。對於生物動物的知識,我是長到現在才跟著她們一起學,有的甚至是聽她們說來才知道。我們常在車上玩,愛吃魚的蝙蝠叫「食魚蝠」,長得像狗的叫「狗臉蝠」,那愛吃薯條的叫什麼蝠?  長得像螞蟻的會叫?   一起胡謅出不同的生物。她們也會問我,游隼是因為很「準」嗎?  (大笑)

 

 

我喜歡她們在學習知識上那樣的自得,喜歡她們每次看到新書眼神發亮那樣地興奮,那樣的表情讓人願意陪她們一頁頁讀,一本本買。

 

 

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()